Leonardo Rosso Toscana 2014: Eine Liebeserklärung an die Toskana

Elegantes Bild mit einer Flasche Leonardo Rosso Toscana 2014 Wein und einem Glas, das die tiefe rote Farbe zeigt. Im Hintergrund sind die sanften Hügel der Toskana mit üppigen Weinbergen und einem malerischen italienischen Dorf zu sehen. Die Szene vermittelt die Essenz der italienischen Weinbautradition und hebt das Weingut Leonardo da Vinci hervor. Elemente deuten auf handverlesene Trauben und den sorgfältigen Weinherstellungsprozess hin.

Weingut: Leonardo da Vinci
Wein: Leonardo Rosso Toscana 2014
Preis: 4,95 € *
Inhalt: 0,75 l (6,60 € * / 1 l)
Lieferzeit: ca. 2-5 Werktage
Bestell-Nr.: w15031606
Verfügbar: Ja

Produktbeschreibung

Der Leonardo Rosso Toscana 2014 von Leonardo da Vinci ist mehr als nur ein Wein – er ist eine kulinarische Hommage an die wunderschöne Region Toskana. Dieser italienische Rotwein besteht zu 85 % aus der Sangiovese-Traube und zu 15 % aus weiteren roten Rebsorten, die auf den Hügellandschaften der Gemeinden Vinci und Cerreto Guidi gedeihen.

Weinherstellung

Die handverlesenen, reifen Trauben durchlaufen eine etwa 10-tägige Schalenmazeration, gefolgt von einer Gärung bei 29 Grad Celsius. Um die charakteristischen Aromen der Beeren zu bewahren, wird während der Vinifizierung großer Wert auf eine häufige Remontage der gärenden Maische gelegt.

Verkostungsnotiz

Der Leonardo Rosso Toscana präsentiert sich in einem einladenden kräftigen Rot und entfaltet ein intensives Bouquet mit Aromen von schwarzen Früchten und saftigen Kirschen sowie mediterranen Kräuternoten. Dieser trockene italienische Wein überzeugt mit einer bemerkenswerten Weichheit am Gaumen und einem langanhaltenden Nachklang.

Empfehlungen

Die ideale Trinktemperatur liegt bei 16–18 Grad Celsius. Der Leonardo Rosso Toscana harmoniert hervorragend mit Spezialitäten der toskanischen Küche wie „Bistecca alla Fiorentina“ oder mit Chili con Carne und Bohnen im Speckmantel.

Weingut Leonardo da Vinci

Die Cantine Leonardo da Vinci wurde 1961 als Kooperative von 30 Weinbauern aus der Region um Vinci gegründet. Heute zählt die Kellerei über 200 Mitglieder, die eine Gesamtrebfläche von 750 Hektar bewirtschaften. Neben dem Stammsitz in Vinci, dem Geburtsort von Leonardo da Vinci, ist der Betrieb auch in Montalcino in der Provinz Siena vertreten. Besonders empfehlenswert ist auch der Brunello di Montalcino dieses Weinguts.

Weinbauregion Toskana

Die Toskana gilt als das bekannteste Weingebiet Italiens. Schon zur Zeit der Etrusker wurde hier Wein kultiviert. Heute umfasst die Region eine Anbaufläche von über 63.000 Hektar.

Technische Daten

  • Region: Toskana (Italien)
  • Hauptrebsorte: Sangiovese
  • Einzelsorten: Regionale Rebsorten, Sangiovese
  • Jahrgang: 2014
  • Kategorie: IGT
  • Ausbau: Stahltank
  • Lagerfähig bis: 2018
  • Alkoholgehalt: 13,0 % vol.
  • Allergiehinweis: Enthält Sulfite
  • Trinktemperatur: 16-18°C
  • Weingut/Importeur: Cantine Leonardo da Vinci Srl, Via Provinciale di Mercatale, IT-291 – 50059 VINCI (FI), Italien

Erleben Sie den authentischen Geschmack der Toskana mit dem Leonardo Rosso Toscana 2014 und genießen Sie eine Weinreise in eine der faszinierendsten Weinregionen Italiens!

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Scroll to Top