Weine von Tenuta Caparzo

Weine von Tenuta Caparzo

Tenuta Caparzo

Geschichte des Weinguts Tenuta Caparzo

Über die sanften Hügel der südlichen Toskana, etwa eine halbe Stunde Autofahrt von Siena entfernt, erstrecken sich die großflächigen Anbaugebiete des Brunello di Montalcino. Auf den Böden des Weinguts Tenuta Caparzo entsteht seit Jahrzehnten ein traditionsreicher italienischer Wein von exzellenter und weltweit geschätzter Qualität.

Die Önologen und Geschäftsleute Vittorio Fiore und Nuccio Turone begannen zu Beginn der siebziger Jahre mit dem Anbau ihrer ersten Rebstöcke unter dem Namen Tenuta Caparzo. Seit 1993 wird das Landgut Tenuta Caparzo von der aus Rom stammenden Elisabetta Gnudi Angelini geleitet, deren Hauptanliegen darin besteht, authentische und qualitativ ausgezeichnete Weine zu produzieren.

Tenuta Caparzo heute

Heute erstrecken sich die Weinberge von Tenuta Caparzo über etwa 90 Hektar, wovon etwa 9 Hektar der beliebte Brunello di Montalcino, 5,5 Hektar Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Chardonnay und Traminer, 3 Hektar Rosso di Montalcino, 1 Hektar Sangiovese Sant’Antimo und 1,5 Hektar die Sorte Muskateller einnehmen.

Weinerzeugung bei Tenuta Caparzo

Dank einer über Jahrzehnte optimierten handwerklichen Tradition und sorgfältigen und gewissenhaften Produktionstechniken wird der Name Tenuta Caparzo heute über die italienischen Grenzen hinaus mit der Produktion von Wein in absoluter Spitzenqualität in Verbindung gebracht. In den ersten Septembertagen beginnt die Weinlese der weißen Trauben, während die roten Trauben Ende September geerntet werden.

Für die Rebsorten Cabernet Sauvignon und Sangiovese Grosso wird eine separate Weinlese veranlasst. Erst nach der malolaktischen Gärung, einem Reifungsprozess, der den Abbau von Säure hervorruft und somit ein harmonisches, für qualitative Weine typisches Geschmacksbild erzeugt, werden die Weine der Tenuta Caparzo gemischt. Nach Abschluss des Gärungsprozesses bleibt der Wein für mindestens zwölf Monate in den selben Fässern. 

Der angenehm mundige und für Qualität und Geschmack mehrfach ausgezeichnete italienische Wein des Tenuta Caparzo ist weltweit auf den Speisekarten von Spitzenrestaurants und internationalen Kongressen und offiziellen Staatsdiners zu finden. 

Angeschaut